• CHEESECAKE

    C'est un dessert rapide et très apprécié par mes filles tongue

    Avec des Spéculoooos winktongue

    Super bon avec cette chaleur cool


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  • CLAFOUTIS DE TOMATES

     

    Préparé avec les tomates à CHAIR du jardin, 

    CLAFOUTIS DE TOMATES

     

    Ingrédients : pour 8 personnes

    6 / 8 tomates selon la grosseur 

    1 boite de thon

    50 cl de crème

    3 ou 4 càs d'huile d'olive

    6 càs de farine

    100 g de gruyère râpé ou comté

    6 oeufs

    sel poivre et quelques herbes de provence au choix.

    Préparation : 25 mn

    - préchauffez le four th 6/7 (190)

    -Lavez et essuyez les tomates et coupez les en quartiers que vous disposez dans votre plat,préalablement graissé , ajoutez le thon.

    -dans un saladier, au fouet électrique, mélangez farine et oeufs, ajoutez le fromage râpé, le sel, l'huile d'olive et la crème jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    -Versez le mélange sur les tomates et thon.

    -Enfournez pour 40 mn.

    CLAFOUTIS DE TOMATES

     

    Bon appétit !!!yescool

    CLAFOUTIS DE TOMATES

     


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  • GALETTES AUX FLOCONS D'AVOINE

     

    Ingrédients pour 10/12 galettes

     

    240 g de flocon d'avoine

    160 g de gruyère râpé

    1 paquet de jambon blanc en carré ou 3 ou 4 tranches de jambon blanc

    2 grand verre de lait tiède

    4 oeufs

    150 g  d'olives noires dénoyautées

    sel et poivre

    Préparation : 15 minutes

    Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier et laisser reposer 15 mn.

     

    GALETTES AUX FLOCONS D'AVOINE

     

    Cuisson : 10 minutes

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et déposer de la pâte à l'aide d'emporte-pièces.

    Faites dorer des deux côtés.

    Accompagner ces galettes avec une salade verte ou d'endives.

    GALETTES AUX FLOCONS D'AVOINE

    Bon appétit !!! coolyes

     

     


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  • TIP TOP !! UN CAKE BANANE/CHOCOLAT

     

    CAKE BANANE/CHOCOLAT

    Ingrédients :

    • 3 oeufs
    • 150 grammes de sucre semoule
    • 160 grammes de farine
    • 1/3 de sachet de levure
    • 170 grammes de beurre demi-sel
    • 2 bananes + 100 grammes de chocolat noir pâtissier

    TIP TOP !! UN CAKE BANANE/CHOCOLAT

     

     

     

     

    Méthode :

    1. Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6)
    2. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le  sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la  farine additionnée de la levure.
    3. Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le chocolat et incorporez-le au mélange. Ajoutez les bananes écrasées. Mélangez!
    4. Versez dans un moule beurré et fariné ou avec papier cuisson ou en silicone, puis faites cuire au four pendant 40 minutes.

    Délicieux tiède !!smile

    TIP TOP !! UN CAKE BANANE/CHOCOLAT

     

    Idéal pour accompagner un thé, café,.......yes ou bien pour compléter le petit déjeuner de mes filles ou leur pause quatre heures après leur journée......smile

     


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  • UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    Une brioche salée

     

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    - 125 grammes de beurre

    -1/4 de verre de lait tiède

    -10 grammes de levure de boulanger

    - 250 grammes de farine

    - 1 cuillère à soupe de sucre semoule (pour la version brioche sucrée )

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - 2 oeufs

    - 20 grammes de beurre pour le moule

     

    Préparation : 25 minutes            Repos de la pâte : 3 heures          Cuisson : 30 minutes

     

    Méthode  pour les personnes qui aiment le contact avec la pâte smile, sinon vous pouvez utiliser la machine à pain ou le robot.... Moi je fais les deux méthodes suivant mes disponibilités....

    1. Beurrez largement le moule (à défaut de moule à côtés, vous pouvez utiliser un moule à charlotte ou un moule à cake).
    2. Faites ramollir le reste du beurre sans le laisser fondre.
    3. Faites tiédir le lait pour y délayer la levure.
    4. Versez la farine en tas sur la planche à pâtisserie. Faites un creux au milieu, dans lequel vous versez le sucre, le sel les oeufs.
    5. Pétrissez à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait.
    6. Incorporez le beurre ramolli. La pâte doit avoir approximativement la consistance d'une pâte à pain, c'est-à-dire souple.
    7. TRavaillez la soigneusement sur la planche jusqu'à ce qu'elle se décolle de la main (10 minutes environ)
    8. Déposez la pâte dans son moule. Formez une tête. La pâte doit arriver au tiers de la hauteur du moule. Couvrez avec un torchon et mettez dans un endroit tiède à l'abri de toute source de chaleur ou de tout courant d'air pendant 3 heures environ. 

           9. Lorsque la brioche remplit le moule, faites cuire à 180°c (th6) dans un  four chaud et préchauffé.

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    Donc quand je suis arrivée au 5/6 de la recette, j'ai rajouté du jambon en cubes et du gruyère avant de travailler la pâte....

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    J'utilise aussi cette farine avec levure incorporée, à laquelle je rajoute les ingrédients comme indiqué sur le paquet ....., en version sucrée ou salée....smile par contre, levée 1 heure 30 dans/sur un endroit chaud.....

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

     

     


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  •  

     

    UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

     

     

    Omelette roulée

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    - 6 oeufs entiers

    - 24 centilitre de lait

    - 60 grammes de farine

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - 1/4 de cuillère à café de poivre noir

    - 115 grammes de fromage râpé (cheddar, gruyère, comté...)

    - des petits lardons (facultatif) 

    - des oignons émincés (facultatif)

    ( J'ai utilisé une plaque à pâtisserie de 29 x 39 cm , donc j'ai doublé la pâte ....)

     

    Préparation : 5 minutes               Cuisson : 15/20 minutes selon le four ( pour moi c'était 15 minutes)

    Méthode :

    1.  Préchauffer le four à 230 ° c (thermostat 7/8) et graisser une plaque à pâtisserie avec rebords ou metter du papier cuisson.
    2. Dans un blender, mixer les oeufs avec le lait, la farine, sel & poivre. Lorsque le mélange est lisse, le verser sur la plaque préparée. Garder l'omelette nature ou la garnir de lardons et d'oignons émincés.
    3. Soupoudrer de fromage râpé et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.

      UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

            4. Décoller délicatement les bords puis rouler l'omelette sur elle-même en commençant par un petit côté. Retourner le rouleau pour que l'omelette ne se déroule pas puis couper en 6 parts égales.

    UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

    Avant de rouler mon omelette , je l'ai badigeonné de fromage frais de chèvre et persil .yes

     

    Voilà c'est prêt.... Bon appétit !! Accompagnée d'une salade verte....cool

    UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

     


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  • Tarte salée au thon

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1. 1 pâte brisée ou brisée croustillante ou pâte feuilletée
    2. 2 boites de thon à la tomate de 140/160 grammes
    3. gros oignon ou 200 grammes d'oignons émincés surgelés
    4. 80 grammes d'amandes effilées
    5. 150 grammes de gruyère râpé
    6. 4 oeufs
    7. 40 centilitres de crème liquide
    8. 2 cuillères à soupe d'herbes hâchées (ciboulette et persil)
    9. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    10. sel & poivre

     

    Méthode :

    - Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6)

    - Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.

    - Dans une poêle avec l'huile chaude, faites blondir les oignons émincés à feu moyen pendant environ 5 minutes.

    -Dans une autre poêle, faites griller à feu vif les amandes effilées, sans matière grasse, pendant 1 minute. (peut se faire aussi dans un four  à environ 140°c)

    - Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez le thon égoutté et émietté, les oignons, les amandes et les herbes. Salez , poivrez et mélangez.

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

     

    - Versez le tout sur le fond de tarte, parsemez de gruyère et mettez à cuire pendant 40 minutes environ.

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

     

    Cette tarte se déguste tiède ou froide. Bon Appétit ! coolsmile

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

    VARIANTE : Vous pouvez remplacer le thon    à la tomate par du thon au naturel, mais également par des filets de sardines ou de maquereaux. smile


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  • Tarte Poire/chocolat

    pour 6 personnes

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

    1. Faire une pâte brisée : - 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre, une pincée de sel ,un peu d'eau ou un jaune d'oeuf.

    une pâte sablée aurait pu être choisie aussi....

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

    Ingrédients :

    - 250 grammes de chocolat noir                                                                             - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 cuillères à soupe d'eau                                                                                            - 5 oeufs           

     -20/25 centilitres de crème liquide                                                                       - 1 cuillère à soupe de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)        

    - 1 cuillère à café  de café instantané ou cafetière                                                       ou jus des poires au sirop                                                                                                              

     

    1. Préchauffez votre four à 220° c (thermostat 7). Garnissez un moule à tarte avec la pâte préparée précédemment, puis faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.smile

     

    2. Faites fondre le chocolat noir avec l'eau, ajoutez la crème, le café, et le sucre vanillé. Battez les oeufs et ajoutez-les au mélange. Versez, au besoin, la liqueur , ou le jus des poires. Versez cette garniture sur le fond de tarte et remettez au four 10 à 15 minutes à 190°c (thermostat 6).smile

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

    Variante : À la garniture vous pouvez rajouter 50 grammes d'amandes en poudre . cool

     

    3. J'ai choisi de rajouter les poires à la sortie du four... car mon aînée n'est pas fan des poireserf ainsi, elle pouvait partager le dessert avec nous... Cependant, j'aurais préférer les mettre sur la garniture avant d'enfourner, afin qu'il y ait une agréable imprégnation des ingrédients et des saveurs.... Pour cette fois, c'était comme ça..! smile 

    Ensuite j'ai parsemé des amandes effilées légèrement dorées au four à la surface de la tarte....

     (À l'origine, dans cette recette, on pouvait aussi mettre un zeste d'orange dans le chocolat, et à la sortie du four, après refroidissement, on pouvait déposer des quartiers d'orange à la surface du chocolat ... hey pas mal non plus ! cool)

    Toute la famille a pu ainsi se régaler... cool Bon appétit !!!

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

     

     

     

     


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  • UN CAKE CHOCOLAT /SPECULOS

    Ingrédients :

    200 grammes de chocolat noir pâtissier 60% minimum

    125 grammes de beurre

    60 grammes de farine

    1 cuillère à café de levure chimique ou 1/2 paquet

    150 grammes de sucre cristallisé ou roux

    cannelle (facultatif)

    3 oeufs

    1 paquet de spéculoos 200/250 gr suivant grandeur du moule

    extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

     

    Four : 180°

    Cuisson : 35-40 minutes selon votre four

     

    Méthode :

    1. Mettre un papier sulfurisé au fond du moule ou graisser/fariner votre moule ou utiliser un moule en silicone
    2. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minutes
    3. Faire mousser au batteur électrique les oeufs et le sucre et ajouter la vanille
    4. Ajouter le chocolat au mélange oeufs/sucre ainsi que la cannelle
    5. Incorporer délicatement la farine et la levure

     

    UN CAKE CHOCOLAT /SPECULOOS

     

     Dressage :

    Mettre une couche de pâte chocolat au fond du moule, puis ensuite une couche de speculoos entier. Recommencer sur plusieurs étapes.

    Avant d'enfourner, mettre du speculoos en miette sur le dessus du cake pour le côté croustillant! happy

    Faites cuire 35/40 mn à 180°

    Bon appétit !smile

    UN CAKE CHOCOLAT /SPECULOOS

     


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