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Par Stroll in Burgundy le 23 Juin 2022 à 21:34
CHEESECAKE
C'est un dessert rapide et très apprécié par mes filles
Avec des Spéculoooos
Super bon avec cette chaleur
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Par Stroll in Burgundy le 10 Août 2017 à 23:28
Préparé avec les tomates à CHAIR du jardin,
Ingrédients : pour 8 personnes
6 / 8 tomates selon la grosseur
1 boite de thon
50 cl de crème
3 ou 4 càs d'huile d'olive
6 càs de farine
100 g de gruyère râpé ou comté
6 oeufs
sel poivre et quelques herbes de provence au choix.
Préparation : 25 mn
- préchauffez le four th 6/7 (190)
-Lavez et essuyez les tomates et coupez les en quartiers que vous disposez dans votre plat,préalablement graissé , ajoutez le thon.
-dans un saladier, au fouet électrique, mélangez farine et oeufs, ajoutez le fromage râpé, le sel, l'huile d'olive et la crème jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
-Versez le mélange sur les tomates et thon.
-Enfournez pour 40 mn.
Bon appétit !!!
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Par Stroll in Burgundy le 10 Août 2017 à 22:30
Ingrédients pour 10/12 galettes
240 g de flocon d'avoine
160 g de gruyère râpé
1 paquet de jambon blanc en carré ou 3 ou 4 tranches de jambon blanc
2 grand verre de lait tiède
4 oeufs
150 g d'olives noires dénoyautées
sel et poivre
Préparation : 15 minutes
Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier et laisser reposer 15 mn.
Cuisson : 10 minutes
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et déposer de la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
Faites dorer des deux côtés.
Accompagner ces galettes avec une salade verte ou d'endives.
Bon appétit !!!
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Par Stroll in Burgundy le 20 Mai 2017 à 08:08
CAKE BANANE/CHOCOLAT
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grammes de sucre semoule
- 160 grammes de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 170 grammes de beurre demi-sel
- 2 bananes + 100 grammes de chocolat noir pâtissier
Méthode :
- Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6)
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine additionnée de la levure.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le chocolat et incorporez-le au mélange. Ajoutez les bananes écrasées. Mélangez!
- Versez dans un moule beurré et fariné ou avec papier cuisson ou en silicone, puis faites cuire au four pendant 40 minutes.
Délicieux tiède !!
Idéal pour accompagner un thé, café,....... ou bien pour compléter le petit déjeuner de mes filles ou leur pause quatre heures après leur journée......
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Par Stroll in Burgundy le 13 Mai 2017 à 11:55
Une brioche salée
Ingrédients : pour 6 personnes
- 125 grammes de beurre
-1/4 de verre de lait tiède
-10 grammes de levure de boulanger
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule (pour la version brioche sucrée )
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 20 grammes de beurre pour le moule
Préparation : 25 minutes Repos de la pâte : 3 heures Cuisson : 30 minutes
Méthode pour les personnes qui aiment le contact avec la pâte , sinon vous pouvez utiliser la machine à pain ou le robot.... Moi je fais les deux méthodes suivant mes disponibilités....
- Beurrez largement le moule (à défaut de moule à côtés, vous pouvez utiliser un moule à charlotte ou un moule à cake).
- Faites ramollir le reste du beurre sans le laisser fondre.
- Faites tiédir le lait pour y délayer la levure.
- Versez la farine en tas sur la planche à pâtisserie. Faites un creux au milieu, dans lequel vous versez le sucre, le sel les oeufs.
- Pétrissez à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait.
- Incorporez le beurre ramolli. La pâte doit avoir approximativement la consistance d'une pâte à pain, c'est-à-dire souple.
- TRavaillez la soigneusement sur la planche jusqu'à ce qu'elle se décolle de la main (10 minutes environ)
- Déposez la pâte dans son moule. Formez une tête. La pâte doit arriver au tiers de la hauteur du moule. Couvrez avec un torchon et mettez dans un endroit tiède à l'abri de toute source de chaleur ou de tout courant d'air pendant 3 heures environ.
9. Lorsque la brioche remplit le moule, faites cuire à 180°c (th6) dans un four chaud et préchauffé.
Donc quand je suis arrivée au 5/6 de la recette, j'ai rajouté du jambon en cubes et du gruyère avant de travailler la pâte....
J'utilise aussi cette farine avec levure incorporée, à laquelle je rajoute les ingrédients comme indiqué sur le paquet ....., en version sucrée ou salée.... par contre, levée 1 heure 30 dans/sur un endroit chaud.....
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Par Stroll in Burgundy le 12 Mai 2017 à 05:55
Omelette roulée
Ingrédients : pour 6 personnes
- 6 oeufs entiers
- 24 centilitre de lait
- 60 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir
- 115 grammes de fromage râpé (cheddar, gruyère, comté...)
- des petits lardons (facultatif)
- des oignons émincés (facultatif)
( J'ai utilisé une plaque à pâtisserie de 29 x 39 cm , donc j'ai doublé la pâte ....)
Préparation : 5 minutes Cuisson : 15/20 minutes selon le four ( pour moi c'était 15 minutes)
Méthode :
- Préchauffer le four à 230 ° c (thermostat 7/8) et graisser une plaque à pâtisserie avec rebords ou metter du papier cuisson.
- Dans un blender, mixer les oeufs avec le lait, la farine, sel & poivre. Lorsque le mélange est lisse, le verser sur la plaque préparée. Garder l'omelette nature ou la garnir de lardons et d'oignons émincés.
- Soupoudrer de fromage râpé et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.
4. Décoller délicatement les bords puis rouler l'omelette sur elle-même en commençant par un petit côté. Retourner le rouleau pour que l'omelette ne se déroule pas puis couper en 6 parts égales.
Avant de rouler mon omelette , je l'ai badigeonné de fromage frais de chèvre et persil .
Voilà c'est prêt.... Bon appétit !! Accompagnée d'une salade verte....
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Par Stroll in Burgundy le 9 Mai 2017 à 17:47
Tarte salée au thon
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 pâte brisée ou brisée croustillante ou pâte feuilletée
- 2 boites de thon à la tomate de 140/160 grammes
- gros oignon ou 200 grammes d'oignons émincés surgelés
- 80 grammes d'amandes effilées
- 150 grammes de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 40 centilitres de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'herbes hâchées (ciboulette et persil)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
Méthode :
- Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6)
- Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.
- Dans une poêle avec l'huile chaude, faites blondir les oignons émincés à feu moyen pendant environ 5 minutes.
-Dans une autre poêle, faites griller à feu vif les amandes effilées, sans matière grasse, pendant 1 minute. (peut se faire aussi dans un four à environ 140°c)
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez le thon égoutté et émietté, les oignons, les amandes et les herbes. Salez , poivrez et mélangez.
- Versez le tout sur le fond de tarte, parsemez de gruyère et mettez à cuire pendant 40 minutes environ.
Cette tarte se déguste tiède ou froide. Bon Appétit !
VARIANTE : Vous pouvez remplacer le thon à la tomate par du thon au naturel, mais également par des filets de sardines ou de maquereaux.
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Par Stroll in Burgundy le 7 Mai 2017 à 18:45
Tarte Poire/chocolat
pour 6 personnes
1. Faire une pâte brisée : - 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre, une pincée de sel ,un peu d'eau ou un jaune d'oeuf.
une pâte sablée aurait pu être choisie aussi....
Ingrédients :
- 250 grammes de chocolat noir - 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'eau - 5 oeufs
-20/25 centilitres de crème liquide - 1 cuillère à soupe de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)
- 1 cuillère à café de café instantané ou cafetière ou jus des poires au sirop
1. Préchauffez votre four à 220° c (thermostat 7). Garnissez un moule à tarte avec la pâte préparée précédemment, puis faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
2. Faites fondre le chocolat noir avec l'eau, ajoutez la crème, le café, et le sucre vanillé. Battez les oeufs et ajoutez-les au mélange. Versez, au besoin, la liqueur , ou le jus des poires. Versez cette garniture sur le fond de tarte et remettez au four 10 à 15 minutes à 190°c (thermostat 6).
Variante : À la garniture vous pouvez rajouter 50 grammes d'amandes en poudre .
3. J'ai choisi de rajouter les poires à la sortie du four... car mon aînée n'est pas fan des poires ainsi, elle pouvait partager le dessert avec nous... Cependant, j'aurais préférer les mettre sur la garniture avant d'enfourner, afin qu'il y ait une agréable imprégnation des ingrédients et des saveurs.... Pour cette fois, c'était comme ça..!
Ensuite j'ai parsemé des amandes effilées légèrement dorées au four à la surface de la tarte....
(À l'origine, dans cette recette, on pouvait aussi mettre un zeste d'orange dans le chocolat, et à la sortie du four, après refroidissement, on pouvait déposer des quartiers d'orange à la surface du chocolat ... hey pas mal non plus ! )
Toute la famille a pu ainsi se régaler... Bon appétit !!!
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Par Stroll in Burgundy le 4 Mai 2017 à 19:11
Ingrédients :
200 grammes de chocolat noir pâtissier 60% minimum
125 grammes de beurre
60 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique ou 1/2 paquet
150 grammes de sucre cristallisé ou roux
cannelle (facultatif)
3 oeufs
1 paquet de spéculoos 200/250 gr suivant grandeur du moule
extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
Four : 180°
Cuisson : 35-40 minutes selon votre four
Méthode :
- Mettre un papier sulfurisé au fond du moule ou graisser/fariner votre moule ou utiliser un moule en silicone
- Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minutes
- Faire mousser au batteur électrique les oeufs et le sucre et ajouter la vanille
- Ajouter le chocolat au mélange oeufs/sucre ainsi que la cannelle
- Incorporer délicatement la farine et la levure
Dressage :
Mettre une couche de pâte chocolat au fond du moule, puis ensuite une couche de speculoos entier. Recommencer sur plusieurs étapes.
Avant d'enfourner, mettre du speculoos en miette sur le dessus du cake pour le côté croustillant!
Faites cuire 35/40 mn à 180°
Bon appétit !
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