• UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    Une brioche salée

     

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    - 125 grammes de beurre

    -1/4 de verre de lait tiède

    -10 grammes de levure de boulanger

    - 250 grammes de farine

    - 1 cuillère à soupe de sucre semoule (pour la version brioche sucrée )

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - 2 oeufs

    - 20 grammes de beurre pour le moule

     

    Préparation : 25 minutes            Repos de la pâte : 3 heures          Cuisson : 30 minutes

     

    Méthode  pour les personnes qui aiment le contact avec la pâte smile, sinon vous pouvez utiliser la machine à pain ou le robot.... Moi je fais les deux méthodes suivant mes disponibilités....

    1. Beurrez largement le moule (à défaut de moule à côtés, vous pouvez utiliser un moule à charlotte ou un moule à cake).
    2. Faites ramollir le reste du beurre sans le laisser fondre.
    3. Faites tiédir le lait pour y délayer la levure.
    4. Versez la farine en tas sur la planche à pâtisserie. Faites un creux au milieu, dans lequel vous versez le sucre, le sel les oeufs.
    5. Pétrissez à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait.
    6. Incorporez le beurre ramolli. La pâte doit avoir approximativement la consistance d'une pâte à pain, c'est-à-dire souple.
    7. TRavaillez la soigneusement sur la planche jusqu'à ce qu'elle se décolle de la main (10 minutes environ)
    8. Déposez la pâte dans son moule. Formez une tête. La pâte doit arriver au tiers de la hauteur du moule. Couvrez avec un torchon et mettez dans un endroit tiède à l'abri de toute source de chaleur ou de tout courant d'air pendant 3 heures environ. 

           9. Lorsque la brioche remplit le moule, faites cuire à 180°c (th6) dans un  four chaud et préchauffé.

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    Donc quand je suis arrivée au 5/6 de la recette, j'ai rajouté du jambon en cubes et du gruyère avant de travailler la pâte....

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

    J'utilise aussi cette farine avec levure incorporée, à laquelle je rajoute les ingrédients comme indiqué sur le paquet ....., en version sucrée ou salée....smile par contre, levée 1 heure 30 dans/sur un endroit chaud.....

    UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE

     

     

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  • Commentaires

    1
    Rahyr
    Dimanche 14 Mai 2017 à 18:19
    Une recette à tester
      • Lundi 15 Mai 2017 à 07:32

        Oui ! ça vaut le coup de mettre les mains à la pâte ! yes

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