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UNE DELICIEUSE BOULE BRIOCHÉE ET SALÉE
Une brioche salée
Ingrédients : pour 6 personnes
- 125 grammes de beurre
-1/4 de verre de lait tiède
-10 grammes de levure de boulanger
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule (pour la version brioche sucrée )
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 20 grammes de beurre pour le moule
Préparation : 25 minutes Repos de la pâte : 3 heures Cuisson : 30 minutes
Méthode pour les personnes qui aiment le contact avec la pâte , sinon vous pouvez utiliser la machine à pain ou le robot.... Moi je fais les deux méthodes suivant mes disponibilités....
- Beurrez largement le moule (à défaut de moule à côtés, vous pouvez utiliser un moule à charlotte ou un moule à cake).
- Faites ramollir le reste du beurre sans le laisser fondre.
- Faites tiédir le lait pour y délayer la levure.
- Versez la farine en tas sur la planche à pâtisserie. Faites un creux au milieu, dans lequel vous versez le sucre, le sel les oeufs.
- Pétrissez à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait.
- Incorporez le beurre ramolli. La pâte doit avoir approximativement la consistance d'une pâte à pain, c'est-à-dire souple.
- TRavaillez la soigneusement sur la planche jusqu'à ce qu'elle se décolle de la main (10 minutes environ)
- Déposez la pâte dans son moule. Formez une tête. La pâte doit arriver au tiers de la hauteur du moule. Couvrez avec un torchon et mettez dans un endroit tiède à l'abri de toute source de chaleur ou de tout courant d'air pendant 3 heures environ.
9. Lorsque la brioche remplit le moule, faites cuire à 180°c (th6) dans un four chaud et préchauffé.
Donc quand je suis arrivée au 5/6 de la recette, j'ai rajouté du jambon en cubes et du gruyère avant de travailler la pâte....
J'utilise aussi cette farine avec levure incorporée, à laquelle je rajoute les ingrédients comme indiqué sur le paquet ....., en version sucrée ou salée.... par contre, levée 1 heure 30 dans/sur un endroit chaud.....
Tags : brioche, recette, recipe
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Commentaires
Oui ! ça vaut le coup de mettre les mains à la pâte !