•  

     

    UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

     

     

    Omelette roulée

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    - 6 oeufs entiers

    - 24 centilitre de lait

    - 60 grammes de farine

    - 1/2 cuillère à café de sel

    - 1/4 de cuillère à café de poivre noir

    - 115 grammes de fromage râpé (cheddar, gruyère, comté...)

    - des petits lardons (facultatif) 

    - des oignons émincés (facultatif)

    ( J'ai utilisé une plaque à pâtisserie de 29 x 39 cm , donc j'ai doublé la pâte ....)

     

    Préparation : 5 minutes               Cuisson : 15/20 minutes selon le four ( pour moi c'était 15 minutes)

    Méthode :

    1.  Préchauffer le four à 230 ° c (thermostat 7/8) et graisser une plaque à pâtisserie avec rebords ou metter du papier cuisson.
    2. Dans un blender, mixer les oeufs avec le lait, la farine, sel & poivre. Lorsque le mélange est lisse, le verser sur la plaque préparée. Garder l'omelette nature ou la garnir de lardons et d'oignons émincés.
    3. Soupoudrer de fromage râpé et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.

      UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

            4. Décoller délicatement les bords puis rouler l'omelette sur elle-même en commençant par un petit côté. Retourner le rouleau pour que l'omelette ne se déroule pas puis couper en 6 parts égales.

    UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

    Avant de rouler mon omelette , je l'ai badigeonné de fromage frais de chèvre et persil .yes

     

    Voilà c'est prêt.... Bon appétit !! Accompagnée d'une salade verte....cool

    UNE DÉLICIEUSE OMELETTE ROULÉE AU FOUR

     


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  • Good Morning !

    Un ciel chaotique en Bourgogne ce matin.....

    GOOD MORNING !

    À l'est le soleil .....

    GOOD MORNING !

    À l'ouest des nuages... porteurs d'orages....

    Bonne journée ! smile


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  • Le saut de Gouloux par l-evelyn

    Vidéo réalisée par ma fille chérie coolkiss en 2016. Petits mots à ma fille :J'adore cette vidéo cool maintenant que tu as acquis plus de technique dans le montage d'un film cool j'aimerais bien que tu m'en crées une autre sur une belle mélodie....yes A bon entendeur !!winktongue Your mum happy

     

    Le saut de Gouloux

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

     

    Au coeur du Parc naturel régional du Morvan, haut-lieu touristique, se trouve le Saut de Gouloux, un site plein de charme.

    Gouloux est une commune française située dans le département de la Nièvre , en région Bourgogne-Franche-Comté.

    C'est un espace aménagé avec son restaurant et la terrasse surplombant le cours d'eau "le Caillot".

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

     

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

     

     

    Cette cascade de 10 mètres de haut, se situe dans la forêt, il faut randonner entre les feuillus , conifères et nous sommes guidés par le bruit de l'eau smile Une sortie très agréable à faire quand il fait chaud...glasses

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

     

    En contre-bas de la cascade se situent les ruines de deux moulins, l'un à farine, l'autre à huile.

    Je crois que du rafting est pratiqué dans la  région. À Gouloux, la saboterie s'est reconvertie dans la fabrication de pieds de sapins et de contenants horticoles. Dernier point, c'est une région propice à la production de sapins de Noël.yes

    À LA DÉCOUVERTE DU MORVAN N°1

     

    Le clocher de Gouloux au zoom

     

     


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  • Tarte salée au thon

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1. 1 pâte brisée ou brisée croustillante ou pâte feuilletée
    2. 2 boites de thon à la tomate de 140/160 grammes
    3. gros oignon ou 200 grammes d'oignons émincés surgelés
    4. 80 grammes d'amandes effilées
    5. 150 grammes de gruyère râpé
    6. 4 oeufs
    7. 40 centilitres de crème liquide
    8. 2 cuillères à soupe d'herbes hâchées (ciboulette et persil)
    9. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    10. sel & poivre

     

    Méthode :

    - Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6)

    - Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.

    - Dans une poêle avec l'huile chaude, faites blondir les oignons émincés à feu moyen pendant environ 5 minutes.

    -Dans une autre poêle, faites griller à feu vif les amandes effilées, sans matière grasse, pendant 1 minute. (peut se faire aussi dans un four  à environ 140°c)

    - Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez le thon égoutté et émietté, les oignons, les amandes et les herbes. Salez , poivrez et mélangez.

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

     

    - Versez le tout sur le fond de tarte, parsemez de gruyère et mettez à cuire pendant 40 minutes environ.

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

     

    Cette tarte se déguste tiède ou froide. Bon Appétit ! coolsmile

    UNE DÉLICIEUSE TARTE AU THON

    VARIANTE : Vous pouvez remplacer le thon    à la tomate par du thon au naturel, mais également par des filets de sardines ou de maquereaux. smile


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  • Vézelay

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

     

    Vézelay est un charmant village français perché, situé dans l'Yonne (89) en région Bourgogne -Franche-Comté et chef lieu de canton de l'arrondissement d'Avallon.smile

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

     

    Renommé en raison de la basilique Sainte Marie-Madeleine et de la colline, classées au patrimoine mondial de l'humanité, ce village est le point de départ de l'une des principales voies de pélerinage de Saint-Jacques de Compostelle.

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

     

    Notre dernière visite date de 2016 en Août par un 35°, nous avons eu chaud pour monter jusqu'à la basilique en ce début d'après-midi.glasses

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

     

    Mais notre curiosité a été satisfaite par la beauté du site, du panorama  cool et par une glace yes. Cet endroit est très touristique durant la saison estivale.

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

    LA BASILIQUE DE VÉZELAY

     

    Pour conclure, un lieu à visiter ou à revisiter... coolsmile car si vous êtes comme moi, fan de point de vue, l'effort est à la hauteur de la récompense. yescool


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  • BERLIN

    BERLIN vu par ma fille

     

    En février 2017, ma fille aînée a fait un Paris- Berlin ...cool dans le cadre de ses études, avec son option : classe européenne. Donc pour la troisième fois, elle s'est rendue dans son pays Fétiche, l'Allemagne! les deux autres fois étaient à Coblence , un échange de correspondants... deux belles expériencescool (je ferai un autre article postérieurement) .

     

    Ils étaient logés dans une auberge à tendance plus familiale smile les repas ont été parfaitscool. C'était très important de bien manger avant de partir, car pendant 4 jours, ils ont découvert la ville en la arpentant à pied, (des pieds ont souffert... dans le groupe) en métro et tramway.... Mais à la fin, le petit groupe a été super satisfait !cool

     

    Voici quelques photos qu'elle m'a aimablement transféré kiss

    Brandenburgertor

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

     

    Berlinermauer / Eastsidegallery

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

     

    Der Reichstag

    BERLIN vu par ma fille

     

    Le monument de l'Holocauste

    BERLIN vu par ma fille

     

    Autres vues de Berlin

    BERLIN vu par ma fille

    BERLIN vu par ma fille

     

    Un grand merci à ma fille chérie pour ce beau partage...!coolkiss

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Tarte Poire/chocolat

    pour 6 personnes

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

    1. Faire une pâte brisée : - 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre, une pincée de sel ,un peu d'eau ou un jaune d'oeuf.

    une pâte sablée aurait pu être choisie aussi....

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

    Ingrédients :

    - 250 grammes de chocolat noir                                                                             - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 cuillères à soupe d'eau                                                                                            - 5 oeufs           

     -20/25 centilitres de crème liquide                                                                       - 1 cuillère à soupe de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)        

    - 1 cuillère à café  de café instantané ou cafetière                                                       ou jus des poires au sirop                                                                                                              

     

    1. Préchauffez votre four à 220° c (thermostat 7). Garnissez un moule à tarte avec la pâte préparée précédemment, puis faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.smile

     

    2. Faites fondre le chocolat noir avec l'eau, ajoutez la crème, le café, et le sucre vanillé. Battez les oeufs et ajoutez-les au mélange. Versez, au besoin, la liqueur , ou le jus des poires. Versez cette garniture sur le fond de tarte et remettez au four 10 à 15 minutes à 190°c (thermostat 6).smile

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

    Variante : À la garniture vous pouvez rajouter 50 grammes d'amandes en poudre . cool

     

    3. J'ai choisi de rajouter les poires à la sortie du four... car mon aînée n'est pas fan des poireserf ainsi, elle pouvait partager le dessert avec nous... Cependant, j'aurais préférer les mettre sur la garniture avant d'enfourner, afin qu'il y ait une agréable imprégnation des ingrédients et des saveurs.... Pour cette fois, c'était comme ça..! smile 

    Ensuite j'ai parsemé des amandes effilées légèrement dorées au four à la surface de la tarte....

     (À l'origine, dans cette recette, on pouvait aussi mettre un zeste d'orange dans le chocolat, et à la sortie du four, après refroidissement, on pouvait déposer des quartiers d'orange à la surface du chocolat ... hey pas mal non plus ! cool)

    Toute la famille a pu ainsi se régaler... cool Bon appétit !!!

    TARTE POIRE/CHOCOLAT

     

     

     

     

     


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  • Le dessert qui va accompagner notre déjeuner de ce jour sera une tarte Poire/Chocolat ... :)

    BON DIMANCHE !

     

    Je mettrai la recette prochainement...... Bon dimanche ! :)


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  • AUTUN

    AUTUN

    En arrivant d'Uchon ( article précédent rubrique roadtrip) , la première vue sur Autun fut celle du panorama à la Croix de la Libération. Tout simplement Superbe .... cool

    AUTUN

    AUTUN

     

    Autun est une commune française du département de la Saône et Loire (71) en région Bourgogne-Franche-Comté, située aux portes du Morvan.

    La traversée d'Autun, d'abord en voiture, m'est apparue très agréable ; puis ensuite nous avons fait une marche dans le centre ville. Petite ville très touristique avec un riche patrimoine antique et médiéval. yes

    Nous avons pu admirer le lycée militaire avec son toit joliment décoré avec des ardoises multicolores.

    AUTUN

    Ensuite nous avons fait le tour de la cathédrale Saint-Lazare d'Autun. J'ai adoré !! happy

    AUTUN

    AUTUN

    AUTUN

    AUTUN

    AUTUN

     

    Le site du Théâtre romain d'Autun est vraiment très pittoresque. cool

    AUTUN

    AUTUN

    AUTUN

    AUTUN

    Et je vais finir avec la croix de la libération, qui fut élevée en 1945 pour célébrer la libération d'Autun. 

    AUTUN

     

    Malheureusement nous n'avons pas eu le temps de visiter plus....

    AUTUN

     Notre périple s'est achevé sur une belle note. On dit souvent que les plus belles choses sont souvent à côté de nous...smile

    AUTUN

     

     


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  • À  LA DÉCOUVERTE D'UCHON

    C’était un petit roadtrip familial en Août  2016. Nous sommes partis à Uchon. C'est un petit village touristique dans le département de la Saône et Loire(71) en région Bourgogne-Franche-Comté et situé au sud du Parc Régional du Morvan.

    Nous avons randonné entre les chaos granitiques afin de pouvoir profiter de cette magnifique vue. 

    Ces rochers portent un nom comme "Rocher du Carnaval", "la pierre qui croule", "la griffe du Diable".... et bien sûr sont accompagnés de légendes.....smile

    Ce jour-là, la météo était mitigée avec du vent. Nous avons donc pu découvrir que ce site est idéal pour les amateurs de parapente.cool Altitude 681 mètres

     

     

    Pour nous réchauffer, nous avons fait une pause café à l'Auberge La croix messire Jean.... avant de partir pour Autun qui fera l'objet d'un prochain article....happycoolyes

     

    NB : les 14 likes Facebook ont totalement disparu de cette article :(


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  • Good morning !!!happy

    C'est un beau vendredi prometteur qui s'annonce.....

    Nouvel article en cours........  

    NB  : les quelques likes facebook obtenus ont totalement disparu :( 


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  • UN CAKE CHOCOLAT /SPECULOS

    Ingrédients :

    200 grammes de chocolat noir pâtissier 60% minimum

    125 grammes de beurre

    60 grammes de farine

    1 cuillère à café de levure chimique ou 1/2 paquet

    150 grammes de sucre cristallisé ou roux

    cannelle (facultatif)

    3 oeufs

    1 paquet de spéculoos 200/250 gr suivant grandeur du moule

    extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

     

    Four : 180°

    Cuisson : 35-40 minutes selon votre four

     

    Méthode :

    1. Mettre un papier sulfurisé au fond du moule ou graisser/fariner votre moule ou utiliser un moule en silicone
    2. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minutes
    3. Faire mousser au batteur électrique les oeufs et le sucre et ajouter la vanille
    4. Ajouter le chocolat au mélange oeufs/sucre ainsi que la cannelle
    5. Incorporer délicatement la farine et la levure

     

    UN CAKE CHOCOLAT /SPECULOOS

     

     Dressage :

    Mettre une couche de pâte chocolat au fond du moule, puis ensuite une couche de speculoos entier. Recommencer sur plusieurs étapes.

    Avant d'enfourner, mettre du speculoos en miette sur le dessus du cake pour le côté croustillant! happy

    Faites cuire 35/40 mn à 180°

    Bon appétit !smile

    UN CAKE CHOCOLAT /SPECULOOS

     


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