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Omelette roulée
Ingrédients : pour 6 personnes
- 6 oeufs entiers
- 24 centilitre de lait
- 60 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir
- 115 grammes de fromage râpé (cheddar, gruyère, comté...)
- des petits lardons (facultatif)
- des oignons émincés (facultatif)
( J'ai utilisé une plaque à pâtisserie de 29 x 39 cm , donc j'ai doublé la pâte ....)
Préparation : 5 minutes Cuisson : 15/20 minutes selon le four ( pour moi c'était 15 minutes)
Méthode :
- Préchauffer le four à 230 ° c (thermostat 7/8) et graisser une plaque à pâtisserie avec rebords ou metter du papier cuisson.
- Dans un blender, mixer les oeufs avec le lait, la farine, sel & poivre. Lorsque le mélange est lisse, le verser sur la plaque préparée. Garder l'omelette nature ou la garnir de lardons et d'oignons émincés.
- Soupoudrer de fromage râpé et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.
4. Décoller délicatement les bords puis rouler l'omelette sur elle-même en commençant par un petit côté. Retourner le rouleau pour que l'omelette ne se déroule pas puis couper en 6 parts égales.
Avant de rouler mon omelette , je l'ai badigeonné de fromage frais de chèvre et persil .
Voilà c'est prêt.... Bon appétit !! Accompagnée d'une salade verte....
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Good Morning !
Un ciel chaotique en Bourgogne ce matin.....
À l'est le soleil .....
À l'ouest des nuages... porteurs d'orages....
Bonne journée !
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Le saut de Gouloux par l-evelynVidéo réalisée par ma fille chérie en 2016. Petits mots à ma fille :J'adore cette vidéo maintenant que tu as acquis plus de technique dans le montage d'un film j'aimerais bien que tu m'en crées une autre sur une belle mélodie.... A bon entendeur !! Your mum
Le saut de Gouloux
Au coeur du Parc naturel régional du Morvan, haut-lieu touristique, se trouve le Saut de Gouloux, un site plein de charme.
Gouloux est une commune française située dans le département de la Nièvre , en région Bourgogne-Franche-Comté.
C'est un espace aménagé avec son restaurant et la terrasse surplombant le cours d'eau "le Caillot".
Cette cascade de 10 mètres de haut, se situe dans la forêt, il faut randonner entre les feuillus , conifères et nous sommes guidés par le bruit de l'eau Une sortie très agréable à faire quand il fait chaud...
En contre-bas de la cascade se situent les ruines de deux moulins, l'un à farine, l'autre à huile.
Je crois que du rafting est pratiqué dans la région. À Gouloux, la saboterie s'est reconvertie dans la fabrication de pieds de sapins et de contenants horticoles. Dernier point, c'est une région propice à la production de sapins de Noël.
Le clocher de Gouloux au zoom
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Tarte salée au thon
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1 pâte brisée ou brisée croustillante ou pâte feuilletée
- 2 boites de thon à la tomate de 140/160 grammes
- gros oignon ou 200 grammes d'oignons émincés surgelés
- 80 grammes d'amandes effilées
- 150 grammes de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 40 centilitres de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'herbes hâchées (ciboulette et persil)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
Méthode :
- Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6)
- Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.
- Dans une poêle avec l'huile chaude, faites blondir les oignons émincés à feu moyen pendant environ 5 minutes.
-Dans une autre poêle, faites griller à feu vif les amandes effilées, sans matière grasse, pendant 1 minute. (peut se faire aussi dans un four à environ 140°c)
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez le thon égoutté et émietté, les oignons, les amandes et les herbes. Salez , poivrez et mélangez.
- Versez le tout sur le fond de tarte, parsemez de gruyère et mettez à cuire pendant 40 minutes environ.
Cette tarte se déguste tiède ou froide. Bon Appétit !
VARIANTE : Vous pouvez remplacer le thon à la tomate par du thon au naturel, mais également par des filets de sardines ou de maquereaux.
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Vézelay
Vézelay est un charmant village français perché, situé dans l'Yonne (89) en région Bourgogne -Franche-Comté et chef lieu de canton de l'arrondissement d'Avallon.
Renommé en raison de la basilique Sainte Marie-Madeleine et de la colline, classées au patrimoine mondial de l'humanité, ce village est le point de départ de l'une des principales voies de pélerinage de Saint-Jacques de Compostelle.
Notre dernière visite date de 2016 en Août par un 35°, nous avons eu chaud pour monter jusqu'à la basilique en ce début d'après-midi.
Mais notre curiosité a été satisfaite par la beauté du site, du panorama et par une glace . Cet endroit est très touristique durant la saison estivale.
Pour conclure, un lieu à visiter ou à revisiter... car si vous êtes comme moi, fan de point de vue, l'effort est à la hauteur de la récompense.
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BERLIN
En février 2017, ma fille aînée a fait un Paris- Berlin ... dans le cadre de ses études, avec son option : classe européenne. Donc pour la troisième fois, elle s'est rendue dans son pays Fétiche, l'Allemagne! les deux autres fois étaient à Coblence , un échange de correspondants... deux belles expériences (je ferai un autre article postérieurement) .
Ils étaient logés dans une auberge à tendance plus familiale les repas ont été parfaits. C'était très important de bien manger avant de partir, car pendant 4 jours, ils ont découvert la ville en la arpentant à pied, (des pieds ont souffert... dans le groupe) en métro et tramway.... Mais à la fin, le petit groupe a été super satisfait !
Voici quelques photos qu'elle m'a aimablement transféré
Brandenburgertor
Berlinermauer / Eastsidegallery
Der Reichstag
Le monument de l'Holocauste
Autres vues de Berlin
Un grand merci à ma fille chérie pour ce beau partage...!
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Tarte Poire/chocolat
pour 6 personnes
1. Faire une pâte brisée : - 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre, une pincée de sel ,un peu d'eau ou un jaune d'oeuf.
une pâte sablée aurait pu être choisie aussi....
Ingrédients :
- 250 grammes de chocolat noir - 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'eau - 5 oeufs
-20/25 centilitres de crème liquide - 1 cuillère à soupe de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)
- 1 cuillère à café de café instantané ou cafetière ou jus des poires au sirop
1. Préchauffez votre four à 220° c (thermostat 7). Garnissez un moule à tarte avec la pâte préparée précédemment, puis faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
2. Faites fondre le chocolat noir avec l'eau, ajoutez la crème, le café, et le sucre vanillé. Battez les oeufs et ajoutez-les au mélange. Versez, au besoin, la liqueur , ou le jus des poires. Versez cette garniture sur le fond de tarte et remettez au four 10 à 15 minutes à 190°c (thermostat 6).
Variante : À la garniture vous pouvez rajouter 50 grammes d'amandes en poudre .
3. J'ai choisi de rajouter les poires à la sortie du four... car mon aînée n'est pas fan des poires ainsi, elle pouvait partager le dessert avec nous... Cependant, j'aurais préférer les mettre sur la garniture avant d'enfourner, afin qu'il y ait une agréable imprégnation des ingrédients et des saveurs.... Pour cette fois, c'était comme ça..!
Ensuite j'ai parsemé des amandes effilées légèrement dorées au four à la surface de la tarte....
(À l'origine, dans cette recette, on pouvait aussi mettre un zeste d'orange dans le chocolat, et à la sortie du four, après refroidissement, on pouvait déposer des quartiers d'orange à la surface du chocolat ... hey pas mal non plus ! )
Toute la famille a pu ainsi se régaler... Bon appétit !!!
votre commentaire -
Le dessert qui va accompagner notre déjeuner de ce jour sera une tarte Poire/Chocolat ... :)
Je mettrai la recette prochainement...... Bon dimanche ! :)
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AUTUN
En arrivant d'Uchon ( article précédent rubrique roadtrip) , la première vue sur Autun fut celle du panorama à la Croix de la Libération. Tout simplement Superbe ....
Autun est une commune française du département de la Saône et Loire (71) en région Bourgogne-Franche-Comté, située aux portes du Morvan.
La traversée d'Autun, d'abord en voiture, m'est apparue très agréable ; puis ensuite nous avons fait une marche dans le centre ville. Petite ville très touristique avec un riche patrimoine antique et médiéval.
Nous avons pu admirer le lycée militaire avec son toit joliment décoré avec des ardoises multicolores.
Ensuite nous avons fait le tour de la cathédrale Saint-Lazare d'Autun. J'ai adoré !!
Le site du Théâtre romain d'Autun est vraiment très pittoresque.
Et je vais finir avec la croix de la libération, qui fut élevée en 1945 pour célébrer la libération d'Autun.
Malheureusement nous n'avons pas eu le temps de visiter plus....
Notre périple s'est achevé sur une belle note. On dit souvent que les plus belles choses sont souvent à côté de nous...
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À LA DÉCOUVERTE D'UCHON
C’était un petit roadtrip familial en Août 2016. Nous sommes partis à Uchon. C'est un petit village touristique dans le département de la Saône et Loire(71) en région Bourgogne-Franche-Comté et situé au sud du Parc Régional du Morvan.
Nous avons randonné entre les chaos granitiques afin de pouvoir profiter de cette magnifique vue.
Ces rochers portent un nom comme "Rocher du Carnaval", "la pierre qui croule", "la griffe du Diable".... et bien sûr sont accompagnés de légendes.....
Ce jour-là, la météo était mitigée avec du vent. Nous avons donc pu découvrir que ce site est idéal pour les amateurs de parapente. Altitude 681 mètres
Pour nous réchauffer, nous avons fait une pause café à l'Auberge La croix messire Jean.... avant de partir pour Autun qui fera l'objet d'un prochain article....
NB : les 14 likes Facebook ont totalement disparu de cette article :(
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Good morning !!!
C'est un beau vendredi prometteur qui s'annonce.....
Nouvel article en cours........
NB : les quelques likes facebook obtenus ont totalement disparu :(
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Ingrédients :
200 grammes de chocolat noir pâtissier 60% minimum
125 grammes de beurre
60 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique ou 1/2 paquet
150 grammes de sucre cristallisé ou roux
cannelle (facultatif)
3 oeufs
1 paquet de spéculoos 200/250 gr suivant grandeur du moule
extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
Four : 180°
Cuisson : 35-40 minutes selon votre four
Méthode :
- Mettre un papier sulfurisé au fond du moule ou graisser/fariner votre moule ou utiliser un moule en silicone
- Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minutes
- Faire mousser au batteur électrique les oeufs et le sucre et ajouter la vanille
- Ajouter le chocolat au mélange oeufs/sucre ainsi que la cannelle
- Incorporer délicatement la farine et la levure
Dressage :
Mettre une couche de pâte chocolat au fond du moule, puis ensuite une couche de speculoos entier. Recommencer sur plusieurs étapes.
Avant d'enfourner, mettre du speculoos en miette sur le dessus du cake pour le côté croustillant!
Faites cuire 35/40 mn à 180°
Bon appétit !
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